Aktuelles von der BVE

Konjunkturbericht 02|2024: Keine Wachstumsimpulse zur Mitte des Jahres bei deutschen Lebensmittelherstellern
14. März 2025
Erhalten Sie hier Daten und Fakten zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche im zweiten Quartal 2024 sowie dritten Quartal 2024.

Energiepolitische Prioritäten für die Energieintensive Ernährungsindustrie
15. Januar 2025
Um die Ernährungssicherung und Versorgungssicherheit in Deutschland und Europa aufrechtzuerhalten, braucht es einen neuen Ansatz für die energiepolitischen
Herausforderungen der Ernährungsindustrie.
Herausforderungen der Ernährungsindustrie.
FAO-Rohstoffindex
Januar 2023 bis Januar 2025
Der FAO Food Price Index (FFPI) wird von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erstellt. Dieser Index, bestehend aus fünf Teilindizes (Getreide, Milchprodukte, Pflanzenöle, Fleisch, Zucker), ist ein zentraler Indikator für die globale Preisentwicklung von Nahrungsmitteln.
Neueste Artikel

Insekten auf dem Teller: Die Skepsis bleibt groß
14. März 2025
Seit 2021 sind Insekten in der EU als Lebensmittel zugelassen. Doch probiert haben sie erst 13 Prozent der Deutschen. Vor allem Ekel hält viele davon ab, wie eine Umfrage zeigt.

Marmelade to go? Das UBA steht erneut in der Kritik
14. März 2025
Das Bundesumweltamt fordert eine Plastikabgabe für Portionspackungen mit Fruchtaufstrich. Dafür hagelt es Kritik aus Wirtschaft, Kommunen und Verbänden.

Die BVE unterzeichnet gemeinsames Statement für mehr Resilienz
6. März 2025
Als Teil eines breiten Bündnisses hat die BVE das jüngste Statement der Nationalen Plattform Resilienz unterzeichnet und fordert die Politik auf, die Zusammenarbeit zu vertiefen.

Klartext zur Wahl – der Wirtschaftstalk am Bundestag
24. Februar 2025
Die Weichen für die neue Bundesregierung sind gestellt. Gemeinsam mit Politik und Wirtschaft analysierten Christoph Minhoff und Ulrike Hinrichs die Wahlergebnisse.

Lebensmittelsicherheit im Fokus: Das war der Food Safety Kongress 2025
21. Februar 2025
Zwei inspirierende Tage rund um die Zukunft der Lebensmittelbranche: Beim Food Safety Kongress trafen Vertreter aus Unternehmen, Handel, Wissenschaft und Politik zusammen, um neuste Entwicklungen zu diskutieren.

Strafzölle für Kaffee aus Indien? Der Kaffeeverband warnt
18. Februar 2025
Die EU erwägt Strafzölle von bis zu 20 Prozent auf Kaffee aus Indien als Reaktion auf einen IT-Handelsstreit. Dies würde die Preise steigen lassen und nachhaltige Lieferketten destabilisieren, so die Kaffeewirtschaft.