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Die Nachfrage wächst – Marktentwicklung
11.11.2016
Die weltweite Produktion von Palmöl lag im Jahr 2015 bei rund 62,5 Millionen Tonnen. Das entspricht rund einem Drittel des gesamten Marktes für Öle und Fette. Mit einer Palmölproduktion von 33,4 sowie 20,0 Millionen Tonnen pro Jahr (2015) sind Indonesien und Malaysia die größten Palmölproduzenten weltweit; auf die beiden Länder entfallen somit rund 85 Prozent der weltweiten Palmölproduktion. Andere wichtige Produktionsländer sind Thailand (1,8 Millionen Tonnen in 2015), Kolumbien (1,3 Millionen Tonnen), Nigeria (0,9 Millionen Tonnen), Elfenbeinküste (0,4 Millionen Tonnen), Ecuador (0,6 Millionen Tonnen) und Papua Neuguinea (0,5 Millionen Tonnen).
Die Nachfrage nach Palmöl hat sich in den letzten zehn Jahren verdoppelt. Aufgrund der wachsenden Weltbevölkerung und mehr Wohlstand in Schwellenländern wird die Nachfrage nach Ölen und Fetten und damit auch nach Palmöl in den kommenden Jahrzehnten weiter deutlich wachsen. Die weltweite Palmölproduktion wird in den nächsten zehn Jahren voraussichtlich von derzeit 62,5 Millionen Tonnen auf rund 86 Millionen Tonnen ansteigen. Allein in Indonesien würde dies einen Anstieg der Produktion um 14 Millionen Tonnen Palmöl bedeuten.
Weltweit wird Palmöl hauptsächlich in der Zubereitung von Lebensmitteln verwendet (72 Prozent). Rund 16 Prozent der Palmölnachfrage stammt aus dem Energiebereich. Die restlichen 12 Prozent des Palmöls werden in anderen Bereichen wie Chemie, Kosmetik, bei Wasch- und Reinigungsmitteln sowie Futtermitteln verwendet.
Der größte Importeur von Palmöl ist Indien mit einem Importvolumen von 9,5 Millionen Tonnen im Jahr 2015, gefolgt von der Europäischen Union mit 7,3 Millionen Tonnen, China mit 6,0 Millionen Tonnen, Pakistan mit 2,8 Millionen Tonnen, den USA mit 1,2 Millionen Tonnen und Bangladesch mit 1,5 Millionen Tonnen.
Nach Schätzungen von Meo Carbon Solutions/FONAP wurden im Jahr 2015 in Deutschland rund 1,04 Millionen Tonnen Palmöl und 0,12 Millionen Tonnen Palmkernöl verbraucht. 48 Prozent des in Deutschland verbrauchten Palmöls wurden für die Herstellung von Bioenergie verwendet. Knapp 24 Prozent entfallen auf die Lebensmittelbranche (einschließlich Gastronomie- und Fast-Food-Sektor), 14 Prozent auf den Futtermittelsektor sowie 14 Prozent auf die Bereiche Chemie, Pharmazie, Wasch- und Reinigungsmittel sowie Kosmetik.