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Rohstoff Palmöl – Ein Überblick
11.11.2016
Die Ernährungsindustrie verarbeitet Agrarrohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und versorgt damit ihre Kunden im In- und Ausland. Ein wichtiger Rohstoff für die Branche ist Palmöl, da es über Eigenschaften verfügt, die besonders in der Lebensmittelherstellung eine wichtige Rolle spielen. Palmöl ist geruchsneutral sowie oxidations- und hitzestabil. Hinzu kommt, dass Ölpalmen besonders ertragreich sind. Dies führt zu weniger Anbaufläche je erzeugter Menge Öl und geringeren Kosten.
Palmöl ist weltweit das bedeutendste Pflanzenöl. Rund ein Drittel des weltweiten Pflanzenölbedarfs wird durch Palmöl gedeckt. Neben der Herstellung von Lebensmitteln wird Palmöl für die Herstellung von Körperpflege- und Reinigungsmitteln, in der chemischen, pharmazeutischen und der Futtermittelindustrie eingesetzt sowie energetisch genutzt. In Deutschland ist Palmöl nach Raps das am stärksten genutzte Pflanzenöl.
Mit dem steigenden Palmölbedarf und damit der Ausweitung der Anbauflächen gehen auch ökologische und soziale Herausforderungen – beispielsweise durch die Verringerung von Regenwaldbeständen sowie die Entstehung von Monokulturen – in den Anbauländern einher, vor allem in den Hauptanbauländern Malaysia und Indonesien. Nichtregierungsorganisationen (NGOs) prangern diese Entwicklung immer wieder an. Der Ernährungsindustrie ist es ein Anliegen, dass die von ihr eingesetzten Rohstoffe hohen ökologischen und ethischen Anforderungen genügen. Unternehmen haben daher gemeinsam mit NGOs bereits im Jahr 2004 den Runden Tisch für Nachhaltiges Palmöl (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) ins Leben gerufen. In Deutschland wurde unter Beteiligung der Wirtschaft, des WWF und der Bundesregierung das Forum für Nachhaltiges Palmöl (FONAP) gegründet, um die Nachhaltigkeit in der Palmöllieferkette weiter zu fördern. 2015 waren in Deutschland bereits 79 Prozent des in Lebensmitteln eingesetzten Palmöls nachhaltig zertifiziert. Viele Unternehmen haben sich zudem konkrete Selbstverpflichtungen zum Einsatz von nachhaltigem Palmöl auferlegt und berichten darüber öffentlich.
Ein Verzicht oder das Ersetzen von Palmöl – wie von einzelnen NGOs in der Vergangenheit gefordert – wäre ökologisch fatal, da für andere Öle und Fette ein Vielfaches an Anbaufläche erforderlich wäre. Zudem ist ein vollständiger Verzicht auf Palmöl aufgrund seiner besonderen Verarbeitungseigenschaften in der Lebensmittelproduktion nicht möglich.