Inhalt
Netzwerk
07.08.2019
Als Partner in der Lebensmittelkette arbeitet die Ernährungsindustrie eng mit Agrarwirtschaft, Lebensmittelhandel, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Zulieferindustrien und Dienstleistern zusammen. Die Einbindung in dieses Netzwerk bildet die Voraussetzung für eine erfolgreiche Arbeit zum Wohle der Ernährungsindustrie.
Eine enge Zusammenarbeit pflegt die BVE mit der
ANG – Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss, die die sozialpolitischen Interessen der Ernährungsindustrie vertritt. Eine intensive Kooperation besteht mit dem
Lebensmittelverband Deutschland e.V., der sich mit rechtlichen und naturwissenschaftlichen Fragen für die gesamte Lebensmittelwirtschaft befasst. Mit dem
FEI – Forschungskreis der Ernährungsindustrie steht sie in engem Austausch zu forschungspolitischen Fragestellungen.
Seit 2012 verbindet das
Import Promotion Desk (IPD) kleinere und mittlere Unternehmen aus bestimmten Entwicklungs- und Schwellenländern mit europäischen Importeuren, darunter auch solche aus der deutschen Ernährungsindustrie. Die BVE unterstützt das IPD als Mitglied im Fachbeirat, bringt ihre Expertise im Bereich Agrarrohstoffe ein und hilft bei der strategischen Ausrichtung der nationalen Importinitiative. Zu den wichtigen Agrarrohstoffen gehören Obst und Gemüse, Früchte, Nüsse, Kaffee, Kakao, Fette, Öle sowie Kräuter und Gewürze.
Die BVE ist Mitglied im europäischen Dachverband der Ernährungsindustrie
FoodDrinkEurope. Durch ihre aktive Mitarbeit in den Gremien bringt sie sich aktiv in die Meinungsbildung der Branche auf europäischer Ebene ein und ist zugleich mit einem eigenen Büro in Brüssel präsent.