Aktuelles von der BVE

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04/25: Inlandsgeschäft mit Umsatzplus, ifo-Index zeigt sich leicht verschlechtert
14. April 2025
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Januar 2025 einen preisbereinigten Umsatzzuwachs von 0,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat.

Stellungnahme zu dem Vorschlag einer Preisbeobachtungsstelle im Lebensmittelsektor
3. April 2025
BVE-Stellungnahme zum SPD-Antrag „Hohe Lebensmittelpreise als Inflationstreiber – bessere Transparenz und mehr Verbraucherschutz durch eine Preisbeobachtungsstelle im Lebensmittelsektor“.
FAO-Rohstoffindex
März 2023 bis März 2025
Der FAO Food Price Index (FFPI) wird von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erstellt. Dieser Index, bestehend aus fünf Teilindizes (Getreide, Milchprodukte, Pflanzenöle, Fleisch, Zucker), ist ein zentraler Indikator für die globale Preisentwicklung von Nahrungsmitteln.
Neueste Artikel

Saftige Abhängigkeiten: Wenn die Fruchtsaftversorgung nicht fließt
14. April 2025
Krankheiten, Klimakrisen und Zölle bedrohen die deutsche Fruchtsaftversorgung. Lesen Sie hier, wie internationale Herausforderungen die Verfügbarkeit und Preise von Fruchtsäften beeinflussen!

Geflügelwirtschaft fordert mehr Tempo von der neuen Bundesregierung
10. April 2025
Die deutsche Geflügelwirtschaft sucht den Schulterschluss mit der Politik – und fordert Tempo bei Genehmigungen, Kennzeichnung und Ernährungsempfehlungen.

„Einfach mal in Ruhe arbeiten wäre auch schön.“
8. April 2025
Zwischen Preisdruck, Bürokratie und Klimazielen: Im Interview geben Tobias Schuhmacher und Alexander Meyer-Kretschmer vom Verband Deutscher Großbäckereien einen Einblick in die aktuelle Lage der Brotbranche.

Ernährung ist Privatsache!
4. April 2025
Ernährung ist Privatsache – und doch hochpolitisch: Warum unser Essverhalten zwischen Selbstbestimmung, politischem Druck und moralischer Bewertung neu gedacht werden muss.

Jodsalz in der Lebensmittelproduktion: Chancen und Herausforderungen
4. April 2025
Im Interview mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) beleuchten wir die wichtige Rolle von Jodsalz in der Lebensmittelproduktion und werfen einen Blick auf die gesundheitlichen und praktischen Aspekte seiner Verwendung.

Logistik unter Strom – Die Lebensmittelhersteller starten in die elektrische Zukunft mit E-Lkw
3. April 2025
Immer mehr Lebensmittelhersteller transportieren ihre Waren mit E-Lkw: leiser und klimafreundlicher. Der Umstieg nimmt Fahrt auf, doch die Hürden sind noch groß.